我校学生拾金不昧受媒体称赞
发布日期:2019-03-11 来源: 浏览次数: 作者:计算机系


超市购物捡到4500元现金,是悄无声息地占为己有,还是将现金物归原主?面对这个选择题时,近日,我校计算机系大三学生朱昊毫不迟疑地选择了后者,他的拾金不昧的事迹受到媒体的关注和称赞。

2月26日,16级计算机应用1班的朱昊同学已实习结束回到家中。傍晚时分,他独自一人前往离家较近的一家超市购物。当他来到超市二楼准备挑选物品时,突然发现前方两三米处有一沓散落在地的现金。朱昊四处张望,没寻见半个人影,于是走上前去,把散落的现金拾起整理,喊了几声“这是哪位客人的钱,谁的钱丢了……”,却无人应答,他便在原地等待失主。

朱昊回忆说,“心想买完东西就回家,没想到却捡到这么多现金,数了一下有4500多块呢,失主一定很着急的,所以我就在原地等。可超市二楼有点冷,我当时出门也没穿厚外套,等了快半个小时吧,冻的我连打了几个喷嚏。只希望心急如焚的失主能尽快寻到超市。”

过了近半小时,一位50岁左右的男子匆匆忙忙的来到超市二楼,似乎在寻找什么,一筹莫展的该名男子走到朱昊面前,问朱昊是否看见现金?是谁捡走了?朱昊仔细核对该男子丢失钱款数额后,确认是该男子丢失的,把4500多元现金一分不少地交到失主手上。

进一步了解得知,这名粗心的失主抱着孙子在逛超市时,不懂事的孙子翻弄了他的衣兜,把兜里的钱都给带出来了,当时也没注意到。回到家才发现,兜里的钱不见了。于是折回超市寻找,没想到被朱昊这位拾金不昧的大学生给捡到了。失主当时激动地连说了好几声谢谢,并邀请朱昊晚上一起吃饭以示感谢,但被朱昊婉拒了。

不是自己的钱财,绝对不能据为己有。归还原主,这是我应该做的,没什么大不了。”得知自己被媒体报道,朱昊这样告诉笔者。“家里父亲也常常这样教导我,而且,在学校,我们主题班会中也有这样弘扬社会主义核心价值观的教育。”

朱昊的班主任王勇老师,对于班上朱昊同学拾金不昧的举动,他欣慰地说道,不贪不义之财,是对良心的考验,也是对文明的考验。朱昊同学拾金不昧的行为,彰显了联大学子高尚的道德情操和朴实的精神风貌,会引导班级学生以朱昊同学为榜样,汇聚道德正能量,为文明校园、和谐社会增添更多美妙的音符!