我校召开学习“习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话”感受交流会
发布日期:2019-04-03 来源: 浏览次数: 作者:思政部


为巩固学习“习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话”的学习效果,切实贯彻好思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政部在3月22日第一次学习会的基础上,于4月2日在办公楼三楼会议室召开学习讲话精神感受交流研讨会,校党委委员、工会主席薄勇出席会议并讲话,会议由思政部负责同志主持。

与会人员共同集中收看讲话视频,再次重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,学习《人民日报》3月20日评论员文章“办好思政课关键在教师——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话”。

各位思政课教师围绕总书记对思政课教师提出的六点要求——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,结合自己的教学实际积极发言研讨,大家表示要努力做好总书记对思政课提出的“八个统一”,不断探索思政课改革创新的方式、方法。努力做好理论专题讲授,用理论指导大学生社会实践活动,努力实现思政小课堂同社会大课堂紧密结合,根据“00后”大学生的年龄和心理特点进行拓展和深化,注重主流意识形态传导,直面各种错误观点和思想,在批判错误思想中积极塑造青年大学生主流价值观,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

党委委员、工会主席薄勇要求大家切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以习近平总书记重要讲话精神作为办好思政理论课的根本遵循,充分认识好开好思政课的重大意义,认真践行习总书记对思政课教师提出的“六要”标准,不断创新思政课教学的方式方法,大力发挥实践育人的效果。他希望广大思政课教师以习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话为契机,坚持问题导向,遵循教学规律,着力建设思政理论课这一关键课程,充分发挥思政理论课教师的关键作用,不断提升思政理论课质量水平。

会上还集中学习了《高校“形势与政策”课教学要点》,对“形势与政策”课集体备课进行了安排。