抗击疫情,我们在行动——人文与外国语学院
发布日期:2020-03-11 来源: 浏览次数: 作者:人文与外国语学院


新冠肺炎疫情防控期间,按照学校统一部署,人文与外国语学院认真组织开展各项工作,将防疫工作各项要求落到实处。

一、切实加强正面宣传引导,增强学院全体师生必胜信心

学院认真组织辅导员、班主任通过电话、QQ、微信、校园软件平台等多种形式向学生开展防疫信息宣传。向全院师生转发致全校师生员工的一封信,及时传达党中央有关疫情防控的决策部署以及省、市、校各级相关工作会议精神,要求全院师生严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》,自觉接受、积极配合所在地区政府部门疫情防控相关管理,并劝导家人居家,“不出门、人不动、车不动”,从而降低接触病患的几率,避免产生交叉感染的风险。

及时向师生发布官方信息,通过团省委青年大学习等专题活动,在防疫期间全院上下统一思想,保持理性思维,不信谣、不传谣,始终相信在党和政府的坚强领导下,我们终将取得这场“防疫战争”的胜利。

为积极落实心理防疫工作,学院严格按照学校要求,通过线上心理支持服务,做好全院师生的心理咨询辅导,特别是与疫情相关的心理困扰、心理问题,保证了师生们在防疫期间始终以平和健康的心理状态应对疫情。

图片1.jpg

图片2.jpg

图为师生防疫期间通过网络每日实时接受学院信息宣传

二、多措并举,全面准确及时报送学生疫情信息

从防疫工作的初始,学院就要求每位辅导员、班主任通过今日校园软件每日以详细的问卷调查方式掌握每位同学及其家人的防疫情况。防疫期间,人文与外国语学院有部分同学已在境外顶岗实习,学院一方面要求同学们及时按照我国防疫要求做好日常的预防工作,另一方面,克服联系困难等多方面不利因素,定时安排学生按照学校要求完成了每日疫情上报工作。

学院领导要求每位辅导员、班主任在学生填写完防疫数据后必须通过软件后台数据结合班级QQ群信息汇总的方式逐条查询、核实,完成后学院领导再逐条进行二次核对,如发现输入错误的情况,立即联系信息填报人在第一时间重新录入,从而确保了学院每位同学在每日学校防疫信息统筹截止时间前上报相关信息的准确性和完整性。

在每日数据中,一旦发现学院师生有接触疑似病人的相关情况,一经核实立即按照学校要求,如信息日报、湖北省接触人员信息排查表等方式,上报相关情况,确保有效的防疫信息及时传递到上级主管部门。

图片3.jpg

图为我院防疫期间部分工作电子记录

三、离校不离学,认真组织学生进行线上教学活动

为保证学院每位同学在防疫期间能够正常参加学校的线上教学活动,人文与外国语学院提前谋划,认真组织辅导员、班主任与班级各任课教师联系,建立授课QQ群,督促每位同学在正式授课前进入到授课QQ群中,能够熟练使用学校混合式教学平台,为课堂教学的顺利开展奠定了基础。

在学校线上教学正式开始后,学院每日上午、下午分别两次统筹各班学生的出勤情况,确保每位同学按时上课,真正做到了离校不离学。考虑到部分家庭经济困难的同学在线上教学硬件方面存在的实际困难,认真按照省教育厅《关于支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情做好学生资助工作通知》(皖教秘【2010】51号)和学校的相关要求,学院深入摸排每位同学的实际情况,尤其是建档立卡的各位同学,统计好相关数据报送给学校主管部门,为这些同学积极申报相关补助。

图片4.jpg

图为部分课程老师线上授课情况

四、齐心协力、共渡难关,认真组织师生开展志愿服务活动

考虑到防疫期间基层各部门缺人手,急需志愿者的情况,学院认真组织全体辅导员、班主任开展防疫期间的志愿服务活动,号召全体师生,特别是党员师生和入党积极分子,在保证自身安全和做好学校日常防疫工作的基础上,积极响应社区、村组等基层组织的志愿服务动员。

2018级学前教育专业的陈龙同学,目前每周都到淮南市凤台县刘集镇八里塘社区防疫监控点参加执勤义务服务工作,具体负责排查、登记外来车辆及人员的健康情况,对社区进出人员和物品进行酒精消毒。他说,为积极响应学院号召,自己作为一名入党积极分子、系干和班干,同时,也是社区的一份子,有责任、也有义务坚守在防疫工作的第一线。

2018级学前教育专业的夏世然同学,目前已在滁州市琅琊街道凤凰社区进行志愿服务工作,每日按照社区统一部署,对小区住户进行出入登记管理和分发防疫知识手册。他说,这是他进入联大以来第5次参加志愿服务活动了,他愿以联大青年志愿者的身份,在这场防控战役中尽己所能,为祖国出一份力,传递正能量。

目前,人文与外国语学院师生志愿者均按照所在区域各基层组织的统一部署,通过力所能及的志愿服务活动,将病毒隔离在外,将温暖的情谊带到了每个社区和村组,为本次防疫工作做出应有的贡献。

图片6.jpg

图为部分师生参加志愿防疫工作

(撰稿:人文与外国语学院 廖江波 核稿:人文与外国语学院 朱海红 编辑、审稿:宣传部 熊瑛)