抗击疫情,经管学院辅导员在行动
发布日期:2020-03-30 来源: 浏览次数: 作者:经济管理学院


在抗击新冠肺炎疫情工作中,经管学院辅导员队伍将维护学生的健康安全作为他们的责任,用实际行动打好疫情阻击战。

一、迅速行动,精准摸排

全面摸排学生信息,做到不落一人,随时追踪学生行程,精确掌握学生身体和精神状态。“待在家里就是保健康,待在家里就是大担当”,辅导员通过电话、微信、QQ、今日校园等各类平台,充分利用网络资源,“键对键”“屏对屏”“一对面”“点对点”,全覆盖提醒学生不离家外出、不提前返校,做好自我防护。逐项逐层按照学校部署,落实好疫情防控日报告和零报告制度。

11111111111.jpg

二、科学发声,普及防疫

疫情当前,在做好自我防护工作的同时,辅导员还通过网络平台不断提醒学生减少外出,做好居家隔离,注意个人卫生,普及防疫知识。通过转发官方文件和新闻等,积极向学生科普病毒防护知识,让学生更加清楚地了解新型冠状病毒感染的症状,提醒学生传染疾病预防措施,做好居家防护。同时号召学生理性判断,不信谣、不传谣,做谣言的终结者。

2222222222.jpg

、人文关怀,心理疏导

面对疫情蔓延的形势,学生普遍有紧张、焦虑的情绪,特别是身体不适的学生。所以在做好疫情通报、防护宣传外,辅导员针对性地对特殊学生亲切关怀,安抚学生恐慌心理,确保他们情绪稳定、心态稳定和生活稳定。毕业班的学生因疫情影响无法正常返岗工作,面对这种情况,他们从内心深处理解学生面临毕业的担忧和焦虑,耐心地安抚学生的情绪。QQ上,是他们对学生们的叮嘱:“疫情严峻,少出门,做好防护,安全第一”;电话中,是他们对学生们的关爱:“今天感冒好些了吗?有没有出现发烧症状?”“疫情期间,一定减少外出,出门记得戴口罩。”

33333333.jpg

四、靠前服务,分类指导

在进行网上课程资源建设、熟悉网络上课流程的基础上,辅导员积极指导学生适应网课模式,配合任课老师上好班级的网络课程,将“停课不停学”落到实处。核对学生职教云用户信息、查看并向学生发布课表、建立班级上课QQ群、配合各科老师加群并安排试播时间、调查学生线上学习条件有无困难。每天“走”进班级上课群,了解平台运行情况、学生出勤情况,维持正常教学秩序,争取提供优质的“云服务”。在毕业班学生中紧抓就业指导,积极向毕业班学生宣传“安徽省2020年春季网络招聘会”,引导学生正确登陆平台浏览招聘信息,做好贫困学生就业帮扶,鼓励他们多了解招聘信息,积极投递简历。

4444444444.jpg

五、坚定信念,思政领路

作为学生思想的引航人,辅导员必须直面疫情,给大家传递出力量、温暖、爱的声音。他们利用网络直播形式召开主题班会,做好学生资助工作。从“抗疫”故事中选取素材,开展爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育,让学生学会感恩、学会奉献,学会奋进,引导学生做一些力所能及的小事情,如养成健康生活习惯、高质量的陪伴父母、维护绿色网络空间、做好志愿服务等。

疫情就是命令,防控就是责任。对于疫情的防控,辅导员能做的就是明确自己的工作职责,引导学生在疫情防控中做好个人防护,督促学生,让“停课不停学”真正落到实处,向学生传递在这场没有硝烟的战争中蕴含的温暖和正能量。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,他们坚信只要坚持守土有责、守土担责、守土尽责、科学研判、主动作为、突出重点,定能与学生共待春暖花开的重逢。

(撰稿:经济管理学院 王烁 核稿:经济管理学院 孙青海 编辑、审稿:宣传部 熊瑛)