关于切实加强岁末年初校园及学生安全工作的通知
发布日期:2017-12-26 来源: 浏览次数: 作者:保卫处


各系(院)、部门:

时值岁末,元旦春节寒假陆续到来,校园内外各类活动、集会、师生员工节日出行增多,影响师生安全隐患因素增多。为切实维护广大师生的安全和校园的稳定,贯彻落实“皖教秘思政【2017】113号”文件及学校会议精神,现就做好岁末年初校园及学生安全有关工作通知如下:

一、进一步强化安全工作责任意识

要认清当前校园安全工作严峻形势,切实增强做好岁末年初安全工作的责任感,要站在保障师生生命财产安全,真正把安全摆在“第一”的位置上。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全工作责任,加强安全防范,严防各类涉校涉生安全事故、事件发生。

二、广泛开展安全教育

针对岁末年初易发多发事故特点和季节性规律,各系(院)要通过多种形式,突出重点,全面开展防火、防盗、防交通事故、防溺水、防轻生、防不良网络贷款、防电信诈骗、防传销等安全教育,加大师生参与度,增强师生法制观念,掌握安全知识,提高防范意识及能力。

三、深入开展隐患排查整治

相关部门要开展安全隐患排查整治,重点突出学生宿舍、食堂、机房、教室、图书馆、会议室等人员密集场所;重点突出实验实训基地、实验室、实验用品仓库和校医室、食堂等涉及危化品和易爆易燃物品等重要部位;重点突出配电室、校园施工场所、学校老旧房屋、锅炉、电梯、压力容器、电网线路、水电气设施等等场所和设施;重点突出食品安全、卫生防疫;重点突出涉校涉生矛盾纠纷、校园及周边治安综合环境等。

四、切实加强校园消防安全

相关部门要加强对容易引发火灾部位的监控和管理,组织专人对教室、宿舍、食堂逐间进行检查,严禁在教室、宿舍私拉电线,不得使用大功率电器、存在隐患电器和明火。加大校园消防安全巡查力度,发现隐患立即整改,落实到位。

五、不断加强校园安全防控

坚持24小时值班和巡查制度,严格门卫管理,严禁社会闲杂人员、车辆进入校园。“元旦”、春节和寒假期间,是财物被盗案件的高发期,要加强节假日期间校园的安全防范,加强对易发事故、事件区域(学生宿舍等)的夜间巡逻,确保师生财物安全,避免各类侵害师生事故、事件的发生。高度重视值班工作,严格值班管理,落实岗位责任制,坚守岗位,尽职尽责。要严格执行安全信息报送制度,全面做好事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他要情的及时、准确上报。

特此通知。

淮南联合大学

                             二〇一七年十二月二十五日