关于启动淮南联合大学 2019年读书活动的通知
发布日期:2019-04-19 来源: 浏览次数: 作者:图书馆


各院系、部门:

为迎接2019“世界读书日”的到来,结合新图书馆整体搬迁工作的推进,引导和鼓励同学们走进图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯,进一步丰富校园文化生活,建设书香校园,图书馆自20193月开始启动系列读书活动。

一、活动意义

通过一系列读书活动的开展,旨在激励全校师生积极参与全民阅读活动,培养大学生良好的阅读习惯,促进学校良好学风建设,开创图书馆读者服务工作的新局面,引领学生成为新一代“好读书、读好书、读书好”的青年,共同推动我校科学发展,努力把我校建成人才培养和开放式办学格局的书香校园。

二、活动主题

芬芳四季,让书香溢满校园

三、活动内容及安排

1、系列活动之一:开展“世界读书日”及“绿书签行动”集中宣传活动

根据省委教育工委要求,通过“世界读书日”、“绿书签行动” 利用横幅、展板、电子屏、校园网站、校园广播等多种形式进行广泛宣传,净化网上网下文化环境,养成良好阅读习惯。

活动时间:20194月22-4月26

2、系列活动之二:“爱读书 多读书 读好书”倡议及“绿书签行动”现场签名宣传活动

“世界读书日”4月23日,在博学路举办爱读书 多读书 读好书倡议及绿书签行动”现场签名宣传活动,鼓励师生积极走进图书馆,多读书,读好书,大力倡导师生绿色阅读。

活动时间:20194月23

3、系列活动之三:安徽省第三届校园读书创作活动

为进一步贯彻全国教育大会精神,深化教育综合改革,丰富校园文化生活,全面落实立德树人根本任务。我馆积极宣传并组织参与安徽省校园读书创作活动组委会所举办的安徽省第三届校园读书创作活动。

活动时间:20191月至20199月

4、系列活动之四:淮南联合大学图书馆微信公众号推广活动

淮南联大图书馆官方微信公众号已正式上线,图书馆将通过微信平台,向大家及时推送图书馆的最新资源、服务与传达信息,使校图书馆与广大师生联系更为快捷与紧密。

活动时间:20193月开始

5、系列活动之五:淮南联合大学图书馆LOGO设计大赛

为做好图书馆新馆即将启用的宣传工作,充分展现新图书馆的文化精神及核心理念,塑造公共识别形象,我馆公开征集淮南联合大学图书馆LOGO(标识)设计方案。通过比赛力求征集到有代表性、有内涵的图书馆形象标识。

活动时间:20193月18日至20195月19

6、系列活动之六:全国首届图书馆杯全民英语口语风采展示活动

为倡导全民阅读,不断创新阅读推广方式,向读者展示图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质,我们积极参与中国图书馆学会阅读推广委员会举办的活动,并在系部积极进行宣传。

活动时间:20193月至7月

7、系列活动之七:第二届超星杯“新时代.微文学”创作大赛

我校积极宣传并参加省高校图工委举办的创作大赛,旨在鼓励青年学生通过“微文学”的创作形式,用语言和文字来表达自己的思想或感悟,展现语言和文字的艺术魅力,同时激发青年学生的文学创作积极性和写作及表达能力,丰富校园文化生活,促进校园文学的创作与繁荣。

活动时间:20193月18日至20195月19

8、系列活动之八:组织开展数字资源阅读宣传推广活动

图书馆将在世界读书日系列活动期间邀请数字资源商来校面向师生作阅读宣传推广讲座,并联合博学易知学习平台、外研讯飞、库客音乐图书馆开展古诗词在线大赛、英文经典品读、库客音乐知识趣味答题等在线阅读活动,使在校师生能更好地掌握数字资源的使用方法和技巧,更好地为师生的学习及教科研服务。

活动时间:20193月至6

9、系列活动之九:读书活动阅读摄影展

世界读书日期间联合读书协会与摄影协会举办阅读摄影展活动,通过主题鲜明、形式新颖的阅读摄影方式向师生推荐好的阅读作品。

活动时间:20194月22日至5月底

10、系列活动之十:第二届“读书达人”的表彰活动

2018年度的“读书达人”进行表彰。

活动时间:20196月

图书馆

20194月19日