医学系开展网络时代大学生思政工作创新研究
发布日期:2011-07-08 21:33:22.0 来源: 浏览次数: 作者:医学系


网络已经成为当代大学生学习和生活中的不可缺少的部分,冲击着他们的思想观念、心理情感和道德意识,使高校学生思想政治工作面临着严峻的考验和挑战。这些考验和挑战,也为高校学生思想政治工作创新开辟了新领域,提供了新手段,带来了新机遇。对这些机遇与挑战进行深入的认识和分析,有利于更好地开展高校学生思想政治工作。为此,在本学期即将结束之际,医学系党总支《网络对大学生思想政治教育的影响及其对策研究》课题组,组织了一次大规模的问卷调查。

本次问卷内容涉及学生的上网时间、地点,上网的主要目和行为规范,对网络资源的应用和对网络文化的看法,网络对学生思想、作风、能力、素质的影响,对学校思想政治教育影响等等。问卷还涉及一些较为敏感的问题,诸如:网恋、网络色情、网友的不正常行为等。本次问卷调查于6月下旬分多次进行。下一步,医学系党总支将组织《网络对大学生思想政治教育的影响及其对策研究》课题组的相关研究人员,对收回的问卷进行统计分析,从而找出网络时代大学生思想政治工作的特点和规律,不断开创网络时代高校学生思想政治工作的新局面。