刻骨铭心的记忆
发布日期:2012-03-22 19:29:14.0 来源: 浏览次数: 作者:外语系


——外语学子参观淮南大通万人坑纪念馆

不久前发生的“名古屋市长否认南京大屠杀”的事件,让亿万中国人忿忿然旧恨不可忘。在淮南大通就有一个日军疯狂掠夺中国资源,残酷杀害中国劳工的一个铁的罪证。为了让外语学子们牢记历史,不忘国耻,外语系党总支组织系干和11级全体学生,满怀着对日本侵略者的憎恶痛恨和对苦难矿工的沉痛悼念,于318日上午,来到了淮南市爱国主义教育基地——大通万人坑纪念馆参观凭吊。

一进入大通万人坑纪念馆,首先映入我们眼帘的是那一幅幅令人惊愕的史证照片,同学们仔细、有序地观看了教育馆的概述及当年日军盘踞大通掠夺煤矿资源所在地的沙盘、矿工们苦难的生活和生产用具、日军残暴肆虐矿工的刑具、还有白骨累累的万人坑、关押中国劳工的秘密水牢等等,都足以说明日本侵华的罪恶史罄竹难书,触目惊心的铁证令同学们悲愤不已、义愤填膺。

通过这次活动,外语系同学们都受到了一次生动而深刻的爱国主义教育,铭记历史,不忘国耻,珍爱和平。新的世纪赋予我们新的使命,新的目标引领我们踏上新的征程,继续坚定信念,保持激情,以朝气蓬勃的良好状态和勇攀高峰的进取精神,拼搏奉献,求实创新,全心全意地做好本职工作,为学校、系部实现新的发展贡献青春力量。