迎新系列报道之二:“新同学到啦!他们即将吹响精彩大学生活的号角”——计算机系迎新活动圆满落幕
发布日期:2018-09-11 来源: 浏览次数: 作者:计算机系


为了促进师生交流,让新生能更快、更好地融入大学生活,计算机系各辅导员、班主任分别于9月8日下午召开了2018级新生班会,并深入到学生寝室慰问学生。

新生班会,吹响了精彩大学生活的号角

很多学生是第一次离开父母的身边,来到大学校园,通常会感到陌生和孤独,没有归属感。在联大计算机系,新生班会是各班班主任、辅导员给班内学生的“重要第一课。”

班会一开始,辅导员、班主任向新生做了自我介绍并表达了对新生来到计算机系的欢迎,还向新生耐心地讲解学校生活及学习上的注意事项,并对入学程序作了介绍。同时,还鼓励他们在今后的大学生活中不仅要努力学习,而且要在实践中不断充实自己。

会上,班主任、辅导员还对学生进行了安全教育,他们提醒:要注意防盗防骗,杜绝校园贷,提高安全意识,学会保护自己。还希望大一新生能做好自己的规划,一步一个脚印,度过开心而又充实的大学三年。

最后,辅导员、班主任组织本班学生上台自我介绍,还邀请系学生干部与新生交流,整个班会的气氛欢快活跃。

迎新班会时间从4点到5点,班会的成功召开,不仅促进了辅导员与同学之间的感情,而且为新生的大学生活打下了一个良好的基础。

寝室慰问,陌生环境里的情暖心扉

大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。为了解新生入校初体验、促进新生入学适应状况,做好2018级新生宿舍安全与卫生工作,规范住宿行为,创建整洁文明的学习和生活环境,9月8日下午5点多,计算机系领导和辅导员、班主任深入走访宿舍。

走访中,老师们提醒,床铺有问题的要及时上报,统一报修,并亲自指导学生给被子罩上被罩。细心的老师还发现寝室内裸露的线头,及时提醒学生不要触碰,并协调维修人员尽快解决……辅导员和班主任还告诫新同学,刚步入大学务必要保护好自己人身财产安全,并反复强调有困难要及时向老师寻求帮助。

分享“干货”,未来的校园生活不再迷茫

新生们为了尽快适应新环境,转变角色,走出迷茫的困境,积极与系学生干部沟通交流,倾听学长学姐分享的经验。“学长,你给我们简单介绍一下我们专业”、“学姐,我们将来要考哪些证啊”、“学长,我校园卡丢了,去哪里补办”、“我宿舍的网连不上,你能帮我连一下吗?”、“我们晨跑的路线是什么呀?”、“我们什么时候开始军训”…… 在QQ、微信群的交流中,针对2018级新生抛出一个个问题,学长学姐们耐心的为他们一一解答,并分享了自己大学学习生活中遇到的问题,同时,告知自己是如何走出困境,如何努力奔向梦想的。希望每一位萌新未来的校园生活的不再迷茫,梦想之帆都能顺利起航,乘风破浪!